Silymarin Content in Silybum Marianum (L.) Gaertner from the Ayacucho Region

Authors

Keywords:

silymarin, flavonolignans, antioxidant activity, Silybum marianum

Abstract

Introduction: Silybum marianum is a plant species whose fruits contain silymarin, mainly used for liver disorders and whose flavonolignan composition varies according to soil and climatic conditions.

Objective: To determine the silymarin content in fruits of Silybum marianum populations growing in the Ayacucho region.

Methods: Samples of Silybum marianum were collected in the districts of Socos, Quinua and Acos Vinchos, province of Huamanga, Ayacucho region. The dry extract of its fruits was obtained by accelerated extraction using acetone as solvent. Silymarin was identified by UV-VIS spectrophotometry, Fourier transform infrared spectroscopy and high-performance liquid chromatography. Silymarin quantification was carried out by spectrophotometry, total phenol content was determined by the Folin-Ciocalteu method, flavonoid content was evaluated by the aluminum trichloride method, and antioxidant activity was measured using the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl method.

Results: Yellow dry extracts of crystalline appearance were obtained. Silymarin was identified at a wavelength of 288 nm, with Fourier transform infrared spectroscopy analysis showing similarities higher than 70 %. The extract from Acos Vinchos had the highest silymarin content (75.2 ± 1.9 %), while that from Quinoa was notable for its higher content of total phenols (60.6 ± 0.2 mgGAE/g) and flavonoids (16.7 mgRUE/g). The antioxidant activity of the extracts showed a direct correlation with the content of phenolic compounds (r = 0.963). In addition, the flavonolignans isosilicristin, silicristin, silydianin, silybin A, silybin B, isosilybin A and isosilybin B were identified.

Conclusions: The study confirmed that silymarin content and antioxidant activity in Silybum marianum fruits show significant variability according to their origin within the Ayacucho region.

Author Biographies

Marco Rolando Aronés-Jara, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH). Facultad de Ciencias de la Salud. Ayacucho, Perú.

Profesional Químico Farmacéutico, con maestría en Fitoterapia en la Universidad de Barcelona de España. Mi experiencia como docente e investigador está relacionado con temas de investigación sobre plantas medicinales y su transformación. Mi interés principal como investigador es identificar y hallar plantas medicinales con potencial económico para la región y el país; así como la difusión del uso de plantas medicinales como terapia alternativa y complementaria. En la actualidad dirijo el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de la Escuela de Farmacia y Bioquímica de la UNSCH

Edgar Cárdenas-Landeo, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH). Facultad de Ciencias de la Salud. Ayacucho, Perú.

Químico Farmacéutico egresado de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Maestro en gerencia en servicios de salud. Máster en gestión integral de la oficina de farmacia. Máster en dermocosmética farmacéutica. Docente Asociado a Tiempo Completo adscrito al Departamento Académico de Medicina Humana de la Facultad de Ciencias de la Salud. Responsable de las Cátedras de Farmacia Comunitaria y Formulación Magistral y Oficinal. Farmacéutico formulista y comunitario en la Oficina Farmacéutica MasPharma.

José Alejandro Yarlequé Mujíca, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH). Facultad de Ciencias de la Salud. Ayacucho, Perú.

Dr. Investigador egresado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, nacido en la ciudad de Lima con estudios en primaria , secundaria y supwerior en la ciudad de Lima, con grado bachiller en Farmacia y Bioquimica

Juan Climaco Paniagua-Segovia, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH). Facultad de Ciencias de la Salud. Ayacucho, Perú.

Bachiller en Farmacia y Bioquímica, Título Profesional de Químico Farmacéutico, Maestro en Ciencias: con Mención en Atención Farmacéutica y Farmacia Clínica. Actualmente Docente Auxiliar en el Departamento Académico de Medicina Humana, Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga.

Kirianova Godoy Bautista, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH). Facultad de Ciencias de la Salud. Ayacucho, Perú.

Maestra en Ciencias con mención en biotecnología molecular de la UNT, y químico farmacéutica egresada de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Ha realizado pasantía en investigación y entrenamiento en la Planta Piloto de Química e Ingeniería Química de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en extracción de aceites esenciales mediante tecnología de flujo pulsante y diseño de emulsiones con actividad farmacológica Realiza investigación en metabolómica, lipidómica y glicómica,mediante espectrometría de masas.Su trabajo se centra en la búsqueda de moléculas de importancia en medicina, y química fina, por lo que desarrolla ensayos de bioactividad in silico e in vitro de moléculas extraídas a partir de plantas nativas peruanas. Actualmente tiene interés en el desarrollo de biocatálisis para la transformación de lípidos y polisacáridos, así como la caracterización proteómica por espectrometría de masas de muestras biológicas.

Mónica Gómez-Quispe, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH). Facultad de Ciencias de la Salud. Ayacucho, Perú.

Profesional Químico Farmacéutico, con maestría en Gestión de los Servicios de la Salud en la Universidad de César Vallejo. Docente de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica - Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con conocimientos y experiencia en el manejo, dispensación, etc. de productos farmacéuticos además de la ejecución del Control de Calidad de diferentes formas farmacéuticas, manipulación de equipos que se utilizan en la ejecución de los análisis, entre otros como cromatógrafos líquidos. Disolutores, Espectrofotómetro de Infrarrojo y UV-VIS, Desintegrador entre otros, conocimiento de Normas Internacionales (ISO 17025, BPL) y Técnicas del Laboratorio de Origen para la ejecución de ensayos.

Gaby Espinoza-Córdova, Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú

Química Farmacéutica egresada de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), Maestro en Productos Naturales y Biocomercio. Investigadora de plantas medicinales y compuestos bioactivos. Actualmente, profesora contratada en el Departamento Académico de Ciencias Celulares y Moleculares de la UPCH.

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Published

2025-04-18

How to Cite

1.
Aronés-Jara MR, Cárdenas-Landeo E, Yarlequé Mujíca JA, Paniagua-Segovia JC, Godoy Bautista K, Gómez-Quispe M, et al. Silymarin Content in Silybum Marianum (L.) Gaertner from the Ayacucho Region. Rev Cubana Farm [Internet]. 2025 Apr. 18 [cited 2025 Apr. 24];58. Available from: https://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/1179

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