Evaluación de indicadores físicos y químicos de una emulsión con aceite esencial de Plectranthus amboinicus L

Authors

  • Nerlis Paola Pájaro Castro
  • Glicerio León Méndez
  • María del Rosario Osorio Fortich
  • Miladys Esther Torrenegra Alarcón
  • Yaneth García Milano

Keywords:

diseño, actividad antioxidante, productos naturales, composición química

Abstract

Objetivos: evaluar indicadores físicos y químicos de una emulsión con aceite esencial de Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.
Métodos: se elaboró una emulsión a la cual se le incorporó una concentración del 5 % de aceite esencial de Plectranthus amboinicus L, se evalúan los indicadores de estabilidad físico-química a tiempo de 0, 3, 6, 9, 12, 15, 30 y 60 días; la actividad antioxidante fue determinada mediante las técnicas de actividad antirradicalaria DPPH•, ABTS•+, y ORAC a los 0, 15, 30 y 60 días. La composición química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrometría de masas a tiempo 0, 15, 30 y 60 días.
Resultados: las características organolépticas de la emulsión se mostraron estables, el pH estuvo entre 7,25 y 7,4. La actividad antioxidante inicial por los métodos DPPH•, ABTS•+ y ORAC fue de 347,9/0,95, 25,98/1,09 y 201011,89/0,07 respectivamente.
Conclusiones: los parámetros físicos y químicos evaluados se mantuvieron durante los 60 días de estudio. No obstante es imprescindible continuar sus estudios de estabilidad a largo plazo, para garantizar la calidad y seguridad de las formulaciones cosmética diseñada.  

Published

2016-12-22

How to Cite

1.
Pájaro Castro NP, León Méndez G, Osorio Fortich M del R, Torrenegra Alarcón ME, García Milano Y. Evaluación de indicadores físicos y químicos de una emulsión con aceite esencial de Plectranthus amboinicus L. Rev Cubana Farm [Internet]. 2016 Dec. 22 [cited 2025 Feb. 12];50(3). Available from: https://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/43

Issue

Section

PRODUCTOS NATURALES

Most read articles by the same author(s)