Relación entre índice triglicérido-glucosa con el síndrome metabólico en adultos, Trujillo-Perú

Autores/as

Palabras clave:

síndrome metabólico, diabetes mellitus tipo 2, resistencia a la insulina, triglicéridos, hiperglicemia.

Resumen

Introducción: El indicador triglicérido-glucosa ha sido evaluado como un indicador predictor de síndrome metabólico, al demostrarse que una elevación en niveles de triglicéridos y glucosa en sangre se asocia con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y diabetes.

Objetivo: Determinar la relación que existe entre el índice triglicérido-glucosa con el síndrome metabólico en adultos de ciudad Trujillo-Perú.

Métodos: Se realizó una investigación no experimental, descriptiva correlacional y transversal cuya muestra estuvo constituida por 233 personas (169 mujeres y 64 hombres), que fueron atendidos en cuatro establecimientos de salud de la ciudad Trujillo-Perú, entre julio y diciembre del año 2019. Para la determinación del síndrome metabólico se consideraron los criterios del National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III, el índice triglicérido-glucosa y se utilizó la prueba ji al cuadrado y coeficiente de correlación phi en el programa SPSS 26.0, para establecer la relación de las variables.

Resultados: Se encontró relación significativa entre el índice triglicérido-glucosa con glicemia, nivel de triglicéridos, colesterol-HDL (p < 0,001) y perímetro abdominal (p = 0,014), no siendo así con el nivel de presión arterial (p = 0,101). El coeficiente de correlación para el índice de triglicérido-glucosa y el síndrome metabólico fue de 0,51.

Conclusiones: La relación que existe entre el índice triglicérido-glucosa con el síndrome metabólico en adultos de ciudad Trujillo-Perú es moderada.

 

 

Biografía del autor/a

Jesús Eduars Lambert-Plasencia, Universidad César Vallejo

Licenciado en Nutrición que labora en el Hospital Belén de Trujillo

Jorge Luis Díaz-Ortega, Universidad César Vallejo

Químico Farmacéutico egresado de la Universidad Nacional de Trujillo (UNT), Docente investigador competitivo, con Maestría en Microbiología industrial, Maestría en Fisiología y Biofísica y Grado de Doctor en Ciencias Biomédicas en la UNT. Ex-docente de la Universidad Nacional Agraria de la Selva-Tingo María. Avocado en la investigación en el área de Nutrición, con conocimientos en biología celular y molecular, bioquímica, fisiología y nutrigenómica. Ponente en diversos congresos en temas relacionados con diferentes enfermedades crónico degenerativas. Coordinador de Investigación de la Escuela Profesional de Nutrición de la Universidad César Vallejo. También es Presidente de la Comisión de Investigación de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica en la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Las líneas de investigación que desarrolla es en el Área de las Ciencias Médicas y de la Salud en temáticas de nutrición, enfermedades crónicas no transmisibles; así mismo en el área de las Ciencias Biológicas en temas referente a las ciencias de las plantas relacionadas con la fitoquímica y propiedades de los vegetales.

Gaby Mónica Felipe-Bravo, Universidad César Vallejo

Bióloga Microbióloga - Parasitóloga de profesión. Maestría en Investigación y docencia. Doctorado en Administración de la Educación. Diplomados en Acrecitación universitaria. Diplomado en Sistema de Gestión Integrada ISO (9001, 14001, 26000) con especialización en seguridad, salud e higiene ocupacial - ISO 45001. Diplomado en Sistema de gestión integrada ISO (9001, 14001, 22000) con especialización en inocuidad alimentaria, sistemas HACCP, POES, BPM. Docente universitaria en Universidad César Vallejo de Trujillo, en los cursos de Biología celular y molecular y Microbiología y Parasitología en las Escuelas de Enfermería, Nutrición y Medicina. Docente en Universidad Privada del Norte en el curso de Higiene y Manipulación de alimentos, Bromatología, Seguridad Turística, proyecto de tesis y tesis. Docente en la Escuela de Posgrado en la Universidad Católica de Trujillo en la Mención Seguridad e Higiene Industrial y Salud Ocupacional. Docente a cargo de la asesoría de tesis de grado y posgrado. Evaluadoras por pares en eventos académicos internacionales. Evaluadora por pares en revistas científicas.

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Publicado

2024-05-09

Cómo citar

1.
Lambert-Plasencia JE, Díaz-Ortega JL, Felipe-Bravo GM. Relación entre índice triglicérido-glucosa con el síndrome metabólico en adultos, Trujillo-Perú. Rev Cubana Farm [Internet]. 9 de mayo de 2024 [citado 14 de marzo de 2025];56(4). Disponible en: https://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/1073

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ARTÍCULOS ORIGINALES