Constituyentes fitoquímicos y actividades antifúngicas y antibacterianas del extracto de corteza de tronco de <em>Zanthoxylum riedelianum</em> Engl
Palabras clave:
género Zanthoxylum, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Família Rutaceae, Extracto vegetalResumen
Introducción: Zanthoxylum riedelianum es una especie arbórea típica del dominio del Cerrado brasileño, perteneciente a la familia Rutaceae.
Objetivo: Evaluar la constitución fitoquímica cualitativa y las actividades antifúngica y antibacteriana del extracto etanólico de la corteza del tronco de Z. riedelianum.
Métodos: Las cortezas de los troncos se obtuvieron de árboles en Cerrado sensu stricto. Con la producción del extracto etanólico se realizaron los análisis fitoquímicos con diferentes reactivos colorimétricos y de precipitación. La actividad antifúngica se realizó sobre el género Candida y la actividad antibacteriana sobre Staphylococcus, Escherichia, Salmonella sp. en diferentes concentraciones.
Resultados: La fitoquímica reveló la presencia de varios grupos del metabolismo especial de la corteza del tronco de Z. riedelianum. Potencial efecto antifúngico sobre C. tropicalis, C. Guilliermondii y C. Krusei. Además mostró buena actividad antibacteriana contra E. coli y S. serovar Enteritidis.
Conclusiones: El extracto etanólico de la corteza del tronco de Z. riedelianum exhibió potencial actividad antifúngica y antibacteriana frente a cepas de interés médico. Estas actividades contrastan con los numerosos grupos fitoquímicos presentes en el extracto. Se deben realizar nuevos estudios que evalúen cuantitativamente los grupos fitoquímicos y otras actividades biológicas sobre el extracto etanólico de la corteza del tronco de Zanthoxylum riedelianum.