Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial de Matricaria chamomilla L

Autores/as

  • Miladys Esther Torrenegra Alarcón Grupo de Investigación en Ingeniería, Innovación, Calidad Alimentaria y Salud (INCAS). Facultad de Ingeniería, Universidad de Cartagena. Colombia.
  • Clemente Granados Conde
  • Nerlis Paola Pajaro
  • Glicerio León Méndez
  • Candelaria Nahir Tejada Tovar

Palabras clave:

actividad antioxidante, aceite esencial, manzanilla, bisabolol.

Resumen

Objetivos: extraer, caracterizar y evaluar la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L.) cultivado en el municipio de Pamplona, Norte de Santander (Colombia).
Métodos: el aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación e hidrodestilación asistida por radiación con microondas, a partir de las flores; se determinó densidad relativa a 20 °C, índice de refracción; solubilidad de los aceites esenciales en etanol (70 % v/v) y rotación óptica. La composición química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro de masa (CG/EM). La actividad citotóxica fue evaluada empleando el método MTT y la actividad antioxidante fue determinada por los métodos DPPH. , ABTS .+ y ORAC.
Resultados: los rendimientos oscilaron entre 0,508 % y 0,899 %, dependiendo del método de extracción utilizado. Los resultados de la prueba de actividad citotóxica demostraron que el aceite esencial Matricaria chamomilla L no es tóxico para las células HepG2. En cuanto a la actividad antioxidante se encontró que los aceites esenciales Matricaria chamomilla L. obtenidos mediante ambos métodos de extracción presentaron elevados valores de actividad; además, en su composición química aparecen altos contenidos de sesquiterpenos con actividad antioxidante, como lo es el bisabolol.
Conclusiones: el aceite esencial de Matricaria chamomilla L. es considerado como promisorio para diseñar productos magistrales con actividad antioxidante.

Descargas

Publicado

2017-12-21

Cómo citar

1.
Torrenegra Alarcón ME, Granados Conde C, Paola Pajaro N, León Méndez G, Tejada Tovar CN. Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial de Matricaria chamomilla L. Rev Cubana Farm [Internet]. 21 de diciembre de 2017 [citado 12 de febrero de 2025];51(1). Disponible en: https://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/195

Número

Sección

PRODUCTOS NATURALES

Artículos más leídos del mismo autor/a