Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante de los tallos de Guarea guidonia L. Sleumer

Introducción: Guarea guidonia L. Sleumer es un árbol maderable de la familia Meleaceae, que se utiliza como expectorante, en la curación de heridas, en las hematurias y hemorragias. A nivel mundial existen limitados estudios científicos relacionados con la planta y escasa información acerca de su posible actividad antioxidante.

Objetivo: Evaluar los parámetros fisicoquímicos y actividad antioxidante in vitro de los tallos de G. guidonia L. Sleumer.

Métodos: La especie en estado vegetativo se recolectó en septiembre de 2018 en la localidad Ceiba del Agua, provincia Artemisa. A las muestras de tallos utilizadas para el estudio, con previo tratamiento poscosecha, se le midieron los parámetros de calidad de la droga cruda. Se elaboró un extracto por el método de maceración con mezcla hidroalcohólica al 50 %. Se realizó un análisis fitoquímico del extracto por cromatografía en capa delgada y espectroscopia ultravioleta. Finalmente, se midió la actividad antioxidante total de los extractos por los métodos FRAP y DPPH.

Resultados: El estudio farmacognóstico permitió establecer los principales parámetros fisicoquímicos de calidad de la droga cruda, enmarcado dentro de los límites establecidos por la literatura. Se sugirió la presencia de varios fitoquímicos, entre ellos, compuestos fenólicos y el flavonoide quercetina. El extracto manifestó acción ferro-reductora en el ensayo de poder antioxidante de reducción férrica con valores superiores en equivalentes de ácido ascórbico a la menor concentración ensayada (100 μM) de la sustancia de referencia y actividad antirradicalaria mediante la técnica de capacidad secuestradora del radical 2,2-difenil-1-picril hidracilo (DPPH), a una concentración inhibitoria media (CI50) de 16,62 µg/mL), demostrándose el buen poder antioxidante.

Conclusiones: Los resultados acerca de los parámetros de calidad de los tallos de G. guidonia L. Sleumer pueden considerarse novedosos e indispensables para el futuro desarrollo de la monografía de la especie y brindan las primeras evidencias científicas de su efecto antioxidante.

Ezequiel Jiménez Laborí, Yamilet Irene Gutiérrez Gaitén, Ramón Scull Lizama, Alejandro Felipe González
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Actividad antioxidante y contenido fenólico del extracto etanólico de Capsicum annuum L.

Introducción: El pimentón dulce es una especie del género Capsicum, de la familia de las solanáceas y su nombre científico es Capsicum annuum L. En su composición tiene capsaicina y otros compuestos químicos a los que se les atribuyen propiedades antioxidantes.

Objetivos: Determinar la actividad antioxidante y el contenido fenólico del extracto etanólico del fruto de la especie Capsicum annuum L. proveniente del departamento Norte de Santander, Colombia.

Métodos: Los frutos de pimentón (Capsicum annuum L.) fueron recolectados en una vereda del municipio de Pamplona, Norte de Santander (7°22′34″N 72°38′54″O). El extracto etanólico se obtuvo por la técnica de maceración. La actividad antioxidante fue determinada por los métodos DPPH• y ABTS.+. El contenido de fenoles totales se realizó por el método colorimétrico Folin-Ciocalteu.

Resultados: Los resultados de la prueba de actividad antioxidante mostraron que el extracto etanólico de pimentón (Capsicum annuum L) obtenido mediante maceración tuvo valores de IC50 de 343,00 ± 0.25 μg/mL y 174,61 ± 0,10 μg/mL mediante la técnica de DPPH• y ABTS.+ respectivamente. Estos valores están directamente relacionados con el contenido en fenoles.

Conclusiones: En conclusión, el Capsicum annuum L. (pimentón) tiene un alto contenido fenólico, lo que lo convierte en una fuente para el desarrollo de agentes antioxidantes naturales con potencial aplicación en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica.

Clemente Granados Conde, Nerlis Paola Pajaro, Glicerio León Méndez
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Extracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Eucalyptus globulus Labill

Introducción: El ser humano por mucho tiempo ha utilizado las plantas como fuentes de medicamentos naturales, se conoce que en la actualidad cerca de las dos terceras partes de la población de los países en desarrollo las emplean para el tratamiento de enfermedades. Las plantas medicinales se caracterizan por poseer principios activos que pueden modificar el funcionamiento de los sistemas biológicos alterándolos o restableciendo el equilibrio funcional orgánico.

Objetivo: Evaluar la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de eucalipto Eucalyptus globulus Labill cultivado en el municipio de Pamplona – Norte de Santander, Colombia.

Métodos: El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación e hidrodestilación asistida por radiación con microondas, a partir de las hojas; se determinó densidad relativa a 20 °C, índice de refracción; solubilidad de los aceites esenciales en etanol (70 % v/v) y rotación óptica. La composición química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro de masa. La actividad antioxidante se determinó con las técnicas de actividad antiradicalaria por los métodos DPPH•y ABTS•+

Resultados: Los rendimientos oscilaron entre 0,72 y 1,21 %, en dependencia del método de extracción utilizado. Los resultados de la prueba de actividad antioxidante mostraron que los aceites esenciales del Eucalyptus globulus Labill obtenidos por ambos métodos de extracción tuvieron resultados promisorios, además, estos aceites presentaron altos contenidos de monoterpenos con reconocida actividad antioxidante, como lo es el eucaliptol.

Conclusiones: El aceite esencial del Eucalyptus globulus Labill es considerado como promisorio para diseñar productos magistrales con actividad antioxidante.

Miladys Esther Torrenegra Alarcón, Clemente Granados Conde, Glicerio León Mendez
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Caulerpa filiformis (Suhr) Hering una nueva opción antibacteriana

Introducción: Dentro de los potenciales productos naturales bioactivos, se encuentran las macroalgas marinas. Tal es el caso del género Caulerpa, estudios sobre la bioactividad de los extractos en varias especies del género incluyen su actividad antimicrobiana, actividad nematicida, actividad antioxidante, antiinflamatoria, antileishmania y actividad antiviral contra el dengue.

Objetivo: Determinar los metabolitos secundarios, polifenoles totales y actividad antioxidante del alga Caulerpa filiformis (Suhr) Hering en extracto etéreo y etanólico y su actividad antibacteriana frente a bacterias grampositiva y gramnegativa como una alternativa en el tratamiento contra cepas bacterianas resistentes a los antibióticos comerciales.

Métodos: El material biológico estuvo constituido por muestras secas del alga Caulerpa filiformis, recolectadas en la playa El Chaco (Bahía de Paracas), cuyas cepas están certificadas como control positivo ciprofloxacino en una concentración de 5 µg/mL. Se determinaron metabolitos secundarios, actividad antioxidante por los métodos del ensayo del difenilpicrilhidrazilo y capacidad antioxidante total del plasma, y evaluación de la actividad antibacteriana de diferentes extractos a las concentraciones 100, 200, 300 y 400 mg/mL por el método de difusión en pozo, midiendo el porcentaje de inhibición relativa.

Resultados: Se determinó en los extractos etéreo y etanólico triterpenos y/o esteroles un contenido de polifenoles de 20 mg EAG/g y 22 mg EAG/g de extracto; actividad antioxidante por el método de ensayos del difenilpicrilhidrazilo de IC50 =28,89 y 31,85 mg de extracto; por el método capacidad antioxidante total del plasma 57,9 mM ET/g y 56,2 mM ET/g para los extractos etéreo y etanólico, respectivamente. El extracto etanólico al 20 % mostró mayor capacidad antibacteriana frente a Klebsella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Shigella dysenteriae, teniendo un porcentaje de inhibición relativa de 50 %, 62,50 %, 53,12 %, 44,12 %, respectivamente, mientras que el extracto etéreo al 20 % mostró una mayor capacidad frente a las bacterias patógenas Bacillus cereus y Staphylococcus aureus con un porcentaje de inhibición relativa de 57,69 %, 70,83 %, respectivamente.

Conclusión: El alga Caulerpa filiformis (Suhr) Hering puede ser una nueva alternativa antimicrobiana.

 

Felipe Artemio Surco Laos, Santiago Laura Santa María, Manuel Alfredo Valle Campos, Santos Haydee Chávez Orellana
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Flavonoides totales, metales bioactivadores y actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico de Solanum radicans L.f.

Introducción: Solanum radicans L.f. (huallpachaqui) es una especie vegetal con potenciales compuestos bioactivos que poseen propiedades antioxidantes, muy utilizada en la medicina tradicional del Perú. Los estudios científicos que avalen su uso medicinal son escasos.

Objetivo: Determinar la presencia de flavonoides totales, metales bioactivadores y actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico de Solanum radicans L.f.

Métodos: El material en polvo de la parte aérea de S. radicans L.f. se extrajo con etanol 96° por maceración. Se determinó el contenido fenólico total por el método Folin-Ciocalteu, contenido total de flavonoides, y metales por espectrofotometría de absorción atómica de flama (FAAS); actividad antioxidante por tres métodos in vitro.

Resultados: En el estudio que se realizó se estimó contenido fenólico total (CPT: 39,07±0,63 mg GAE/g), contenido total de flavonoides (CFT: 65,89 ± 0,22 mg QAE/g); metales en mg/100 g (Calcio 9,4 ± 0,02; Cobre 0,7 ± 0,01; Magnesio 15,8 ± 0,15; Zinc 1,4 ± 0,02); actividad antioxidante: DPPH IC50 7,20 ± 0,14; ABTS 2,31 ± 0,01 TEAC mg/g; FRAP 1,55 ± 0,01 TEAC mg/g; coeficiente de Pearson DPPH/CPT (0,7804), FRAP/CFT (0,5080); significativamente diferente p < 0,05.

Conclusiones: El extracto etanólico de las partes aéreas de S. radicans L.f. contiene compuestos fenólicos y flavonoides, con actividad antioxidante en tres métodos in vitro.

Jorge García-Ceccarelli, Felipe Surco-Laos, María Bendezú-Acevedo, Juan Palomino-Jhong, Doris Laos-Anchante, Haydee Chávez-Orellana, Eddie Loyola-Gonzales, Eliades Yarasca-Carlos, Ana María Muñoz, Angel Tito Alvarado
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Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial de Matricaria chamomilla LObjetivos: extraer, caracterizar y evaluar la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L.) cultivado en el municipio de Pamplona, Norte de Santander (Colombia).
Métodos: el aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación e hidrodestilación asistida por radiación con microondas, a partir de las flores; se determinó densidad relativa a 20 °C, índice de refracción; solubilidad de los aceites esenciales en etanol (70 % v/v) y rotación óptica. La composición química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro de masa (CG/EM). La actividad citotóxica fue evaluada empleando el método MTT y la actividad antioxidante fue determinada por los métodos DPPH. , ABTS .+ y ORAC.
Resultados: los rendimientos oscilaron entre 0,508 % y 0,899 %, dependiendo del método de extracción utilizado. Los resultados de la prueba de actividad citotóxica demostraron que el aceite esencial Matricaria chamomilla L no es tóxico para las células HepG2. En cuanto a la actividad antioxidante se encontró que los aceites esenciales Matricaria chamomilla L. obtenidos mediante ambos métodos de extracción presentaron elevados valores de actividad; además, en su composición química aparecen altos contenidos de sesquiterpenos con actividad antioxidante, como lo es el bisabolol.
Conclusiones: el aceite esencial de Matricaria chamomilla L. es considerado como promisorio para diseñar productos magistrales con actividad antioxidante.
Miladys Esther Torrenegra Alarcón, Clemente Granados Conde, Nerlis Paola Pajaro, Glicerio León Méndez, Candelaria Nahir Tejada Tovar
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Compuestos bioactivos y actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico e hidroalcohólico de Ricinus communis L. (Higuerilla)

Introducción: Las plantas medicinales son fuentes de diversos compuestos bioactivos que ameritan estudiarlas. Ricinus communis L. (Higuerilla) es un arbusto que crece en Perú. Se usa en la medicina popular para diversas dolencias. Sin embargo, es necesario hacer evidencia científica sobre sus compuestos bioactivos (polifenoles y metales) para iniciar estudios de fase preclínica.

Objetivo: Evaluar los compuestos bioactivos implicados en la actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico e hidroalcohólico de hojas de Ricinus communis L. (Higuerilla).

Métodos: Se elaboraron extracto etanólico e hidroalcohólico por maceración. El contenido total fenólico se determinó por el método Folin-Ciocalteu, los flavonoides por colorimetría de cloruro de aluminio, y los metales por espectrofotometría de absorción atómica de flama (FAAS); actividad antioxidante por tres métodos in vitro.

Resultados: Se destacó la presencia de compuestos bioactivos en extracto etanólico e hidroalcohólico, cuyos resultados se reportaron en ese orden: contenido fenólico total (CPT: 102,30 ± 1,33 mg GAE/g), contenido total de flavonoides (CFT: 1,94 ± 0,03 mg QAE/g); 20,98 ± 0,10 mg GAE/g, y 0,99 ± 0,02 mg QAE/g. Metales en mg/100 g: Calcio 4,8 ± 0,08, 10,5 ± 0,19; Cobre 3,82 ± 0,05, 0,97 ± 0,03; Magnesio 37,6 ± 0,55, 119,1 ± 0,81; Zinc 2,48 ± 0,02, 3,8 ± 0,09. Actividad antioxidante: DPPH IC50 1,30 ± 0,08, 2,57 ± 0,04; ABTS 0,78 ± 0,05, 3,16 ± 0,06 TEAC mg/g; FRAP 1,80 ± 0,13, 1,55 ± 0,02 TEAC mg/g. Coeficiente de Pearson CPT/DPPH, CFT/DPPH, CFT/FRAP (etanólico), y ABTS/CFT en extracto hidroalcohólico; se encontró correlación positiva con un rango de r 0,849-0,979). Valor p < 0,05.

Conclusiones: Las hojas de R. communis L. presentan compuestos polifenólicos y metales con actividad antioxidante, por lo que se perfila como un recurso potencial para que se valore en la medicina tradicional peruana.

Felipe Surco-Laos, Jorge García, Manuel Valle-Campos, Juan F. Panay-Centeno, Mario Bonifaz-Hernandez, Elizabeth J. Melgar Merino, Pompeyo A. Cuba-Garcia, Luis Sullón-Dextre, Angel T. Alvarado
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Evaluación de la actividad antioxidante de aceite esencial de Myrcianthes leucoxyla

Objetivos: evaluar la composición química la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de la especie vegetal Myrcianthes leucoxyla, obtenidos mediante hidrodestilación e hidrodestilación asistida por la radiación con microondas, así mismo realizar una comparación entre los dos métodos de extracción utilizados.

Métodos: el aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación e hidrodestilación asistida por radiación con microondas, a partir de las hojas. La composición química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro de masa. La actividad antioxidante fue determinada mediante las técnicas de actividad antiradicalaria por los métodos DPPH. y ABTS.+.

Resultados: los rendimientos oscilaron entre 0,37 % y 0,45 %, dependiendo del método de extracción utilizado. El aceite esencial extraído del Myrcianthes leucoxyla presentó como componente mayoritario el a-pineno, independientemente de la metodología de extracción utilizada. Los resultados de la prueba de actividad antioxidante mostraron que los aceites esenciales de arrayán (Myrcianthes leucoxyla) obtenidos mediante ambos métodos de extracción tuvieron valores de IC50 mediante la técnica de DPPH• de 78 y 89 µg/mL y ABTS•+ de 18 y 20 µg/mL; además, estos aceites presentaron altos contenidos de monoterpenos con reconocida actividad antioxidante. Se obtuvo un mayor contenido de aceites esenciales cuando se empleó la extracción mediante hidrodestilación asistida por microondas, en comparación con la hidrodestilación convencional.

Conclusiones: la hidrodestilación asistida por la radiación con microondas es un método rápido y eficiente al compararla con la hidrodestilación y se consideran los aceites esenciales de arrayán (Myrcianthes leucoxyla) como promisorios para el diseño de productos magistrales con actividad antioxidante.

Miladys Esther Torrenegra Alarcón, Clemente Granados Conde, Xiomara Yañez Rueda
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Clemente Granados Conde, Miladys Esther Torrenegra Alarcón
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Nerlis Paola Pájaro Castro, Glicerio León Méndez, María del Rosario Osorio Fortich, Miladys Esther Torrenegra Alarcón, Yaneth García Milano
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