Influencia del tamaño de partÃcula y la velocidad de agitación sobre el rendimiento de pectina
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Objetivo: evaluar la influencia del tamaño de la partÃcula y la velocidad de agitación en el rendimiento de extracción de la pectina al utilizar la hidrólisis ácida.
Métodos: se aplicó la técnica de hidrolisis ácida a escala de laboratorio para extraer pectina del bagazo de sábila. Los factores estudiados fueron: velocidad de agitación (300 y 1 000 min-1) y tamaño de partÃcula (0,250 y 0,600 mm). El resto de los parámetros se mantuvieron constante: tiempo de reacción (60 minutos), temperatura (90 °C), pH (1,5). La relación soluto/solvente fue fijada en 1:15 y 1:20 m/v, teniendo en cuenta el desarrollo experimental de cada tamaño de partÃcula.
Resultados: las condiciones óptimas en el rango estudiado fueron velocidad de agitación de 1 000 min-1 y tamaño de partÃcula 0,600 mm y se obtiene un rendimiento de 3,80 % de pectina por cada 5 g de muestra de bagazo seco.
Conclusiones: es la velocidad de agitación la que ejerce una mayor influencia, aunque ambos factores resultaron significativos con un 95 % de confiabilidad.
Palabras clave: rendimiento de pectina; velocidad de agitación; tamaño de partÃcula; hidrólisis ácida.
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Copyright (c) 2016 Lourdes Crespo Zafra, Danibett RamÃrez Hernández, MarÃa Moreno Quintero, Caridad Curbelo Hernández
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